宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网加强特高压设备质量管控 进一步提高物资供应水平

文章来源:国家电网公司   发布时间:2015-08-13

8月12日,国家电网公司特高压交流设备工作会在京召开。会议分析了特高压交流工程规模化建设阶段设备物资工作面临的新形势和新任务,研讨了有关问题和质量管控措施,安排部署下半年重点工作,推动特高压物资供应水平再上新台阶。

今年以来,列入国家大气污染防治行动计划的特高压“四交”工程建设有序推进,批量设备材料质量管控有力,主设备一次试验合格率稳步提升。特高压升压变、苏通大跨越新型导线研制和结构设计、变电站设备抗9度地震、全解体运输大容量变压器等多项关键技术研究取得重大突破,有力支撑了工程建设。

发展特高压、设备是关键。特高压设备和材料的质量是制造厂的生命线,更是特高压工程建设的生命线。当前,“四交”工程同步进入建设高峰期,特高压设备工作面临关键资源紧缺、批量质量波动风险大、新设备研制挑战大、大件运输难题日益突出等挑战,形势十分严峻,亟须进一步加强质量管控,从设备源头为特高压工程的安全可靠运行提供根本保障。

会议明确,下半年特高压设备物资工作目标是:聚焦批量设备的质量稳定性,进一步提高认识、加大资源投入、强化质量管控,确保工程设备质量和工期,确保完成年度建设任务,确保工程一次投运成功、长期安全运行。

会议强调,要始终保持对特高压的敬畏之心,不断深化认识,始终将特高压设备工作作为重中之重,全力以赴抓好生产制造、设备监理、大件运输和供应协调等工作,保障工程有序推进。要抓好技术提升和管理提升,开展专项质量大检查,全面梳理原材料进厂与检验、生产制造、运输安装等各个环节的质量风险,制定针对性措施并整改落实。要进一步落实制造厂的主体责任,以特高压设备质量管控“刚性措施”和各类故障处理措施为抓手,加强对承运商的安全、质量、进度管理,制造厂要强化主设备现场安装的主导、指导和把关责任。要继续抓好全过程质量监督和管控,认真总结经验教训,继续贯彻三级质量管控体系要求,确保质量零缺陷。要抓好科研和设计支撑,持续推进特高压设备关键技术深化研究。要建立完善质量问题统计分析数据库,作为后续工程物资招标采购和质量管控的重要参考,推动制造商进一步提高质量意识和重视程度。

国家电网公司总经理助理喻新强参加会议并讲话,公司顾问孙昕参加会议。会上,国网交流部、物资部、运检部等围绕物资供应、加强设备质量控制等内容做专题报告。会议分组讨论分析特高压设备、材料有关问题,研究讨论了具体管控措施,取得了良好效果。