中国外运长航集团关联产业良性互动 协同发展显成效

文章来源:中国外运长航集团有限公司  发布时间:2015-08-25

8月21日,中国外运长航集团所属长航重工金陵船厂为中外运航运有限公司建造的首艘64000吨散货船在仪征厂区举行交船命名仪式,命名该船为“大跃”轮。“大跃”轮的命名交付,标志着中国外运长航集团关联产业良性互动、协同发展又取得新成效。

2014年1月,中国外运长航集团所属中外运航运有限公司抢抓市场机遇,与金陵船厂签订了4艘64000吨散货船的订单,这是中国外运长航集团重组后金陵船厂承接的第一份内部订单。根据合同,这4艘船舶将从2015年8月31日起陆续交付。作为57000吨散货船的升级版,64000吨散货船能耗低、性价比高,是广受市场青睐的新一代绿色环保船型,也是金陵船厂正在大批量建造的成熟产品。在1号船的建造过程中,船厂施工人员严格按照英国劳氏船级社的入级标准和船东驻厂监造组的要求精心组织施工,强化计划管理,注重细节完善,实现该船提前10天交付。

金陵船厂与中外运航运公司的成功合作表明,作为上下游产业链的利益共同体,中国外运长航集团关联产业加强内部协作,有利于规避市场风险,实现共同发展。目前,金陵船厂为中外运航运公司建造的64000吨散货船已全面铺开,2号船预计在9月底交船,3号船、4号船预计将分别在9月底、10月底下水。批量化生产有利于船厂摊薄成本,提升总量。而“大跃”轮及后续船的陆续入列,将进一步提升中外运航运的运力规模。