宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

我国首座超临界二次再热机组电厂建成投产

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2015-08-27

8月24日11时58分,华能安源电厂2号机组一次顺利通过168小时试运行,超净排放环保设施同步投入,机组随即进入商业运行。该机组为我国第二台投产的二次再热机组,标志着我国第一座超超临界二次再热发电厂建成投产。

华能安源电厂由中国电建江西省电力设计院独立设计,2号机组由集团公司江西省火电建设公司负责安装,在2015年6月27日1号机组――世界参数最高、经济指标最先进的超超临界二次再热燃煤机组暨我国第一台二次再热机组建成投产后短短不到2个月的时间内,2号机组又顺利投产发电,工程历时26个月,期间倾注了建设方和各参战单位大量的心血和辛勤的汗水,为中国电力建设事业积累了宝贵经验和财富。

华能安源电厂是华能送给赣鄱大地的一个“小太阳”,是继华能井冈山电厂、华能瑞金电厂之后在江西投资建设的又一个红色电厂,是华能回馈革命老区、支援老区经济建设的重大战略举措。华能安源电厂两台机组投产后,将填补江西西部电网没有大型电源支撑点的空白,大大优化和改善赣西地区电力布局,对地方经济社会可持续发展具有重要意义。我国第一座超超临界二次再热发电厂建成投产,标志着我国电力设计、制造、安装、调试水平又上了一个新台阶,将为二次再热技术今后在国内的推广应用发挥重要的引领示范作用,对于我国电力事业可持续发展和建设创新型国家都具有重要意义。

华能安源电厂采用我国自主设计、自主制造的超超临界二次再热机组,于2013年6月28日开工建设,同步建设高效静电除尘、脱硫、脱硝等环保设施,采用世界参数最高的二次再热超超临界锅炉和汽轮发电机组,锅炉出口主蒸汽压力32.45兆帕、温度605摄氏度,一、二次再热器出口蒸汽温度623摄氏度;此外,工程还采用了100%汽动给水泵、汽动引风机、采用炉烟再循环调节再热汽温、低背压凝汽器、数字现场总线技术、烟气协同治理、废水零排放等多项先进电站技术,亮点纷呈,成为电力行业新标杆,为中国电力事业发展续写了新的篇章。

华能安源电厂2号机组168小时满负荷运行期间,主、辅设备和系统运行稳定,电气和热控保护投入率、自动装置投入率、测点和仪表投入率等均达到100%;主要经济技术指标达到国内领先水平,机组平均负荷率达100.03%,热效率达46.72%,厂用电率3.57%,发电煤耗为262.93克/千瓦时,供电煤耗为272.66克/千瓦时,供电煤耗比2014年全国同类型机组平均水平低19.97克/千瓦时;所有环保设施同步投入,烟尘、二氧化硫、氮氧化物平均排放浓度分别为3.1、15.1、37.5毫克/标立方米,优于国家《2014~2020年煤电节能减排升级及改造行动计划》规定的燃机限值排放标准要求,做到了超净排放,成为江西省环保示范电厂。