中石油吐哈工程技术研究院荣获国家专利授权

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2015-09-02

  近日,从国家知识产权局传来消息,由中石油吐哈工程技术研究院钻井工艺研究所申报的防斜复合钻具技术获得国家实用新型专利授权。

  防斜复合钻具技术是吐哈油田工程院钻井所的一项原创技术,实现了山前高陡构造大倾角地层集“稳斜、降斜、防斜”于一体的多功能高效全压控斜目标,改变了常规“单二”钟摆钻具针对高陡构造地层钻井参数受限、防斜打快效果差及唯一依赖国外Power-V垂直钻井成本高的现状,在连续复合钻井条件下实现有效控制井斜与方位的目的,同时为钻井速度的提升和钻井施工安全创造有利条件,提高了钻井施工效率、降低了生产成本。

  截至目前,这项技术已在吐哈油田山前构造带推广应用45余井次,取得显著的技术指标,千米控制井斜方位调整次数1至2次,全压复合钻井比率95%至99%,实现了经济性、有效性与安全性的和谐统一。