宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油辽河油田曙光采油厂培育SAGD高产井

文章来源:中国石油天然气集团公司   发布时间:2015-09-06

  8月31日,中石油辽河油田曙光采油厂杜84-馆H51井日产油82.3吨。截至目前,这个厂已经成功培育50吨以上SAGD高产井6口。受高产井强劲拉动,这个厂SAGD高产井日产量达到930吨,与去年同期和今年计划指标对比实现“双超”。

  “SAGD高产井‘培育’一波三折。”曙光采油厂作业七区地质人员高淑霞介绍,杜84块馆陶油层存在低物性隔夹层,使蒸汽腔到达隔层顶部后开始下降,严重阻隔了蒸汽腔向上扩展,造成水平段温度迅速上升,形成“闪蒸”,制约油井提液,致使油井产量上升缓慢,阶段生产遇到瓶颈。面对困境,技术人员因井制宜,采取注汽调控、生产调参等措施,改善油井生产效果。

  今年5月,曙光采油厂作业七区开启新一轮调控模式,通过调井网、调井段,施工人员对注汽井实施补孔措施,真正突破了“渗流屏障”,加快了蒸汽腔向上扩展速度。同时,通过调参数,对高产SAGD油井进行泵径升级,将泵径由120毫米更换为140毫米的新型大泵,使提液增油能力大幅提升,为培育高产井打通了“最后一公里”。