宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国能建圆满完成福清核电站4号机三台主变压器安装

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2015-09-06

  8月30日,由中国能源建设集团有限公司浙江火电建设有限公司参建的福州福清核电站4号机组3台主变压器安装顺利完成。

  4号机组主变压器为单相强迫油循环风冷无载调压低损耗升压变压器,额定容量410兆伏安,总重约290吨。为确保此次安装顺利进行,浙江火电全体作业人员严格执行工程公司安全、质量标化的各项要求,提前做好安全风险识别和质量关键点确认,对施工人员进行详细的安全及技术交底,确保安装工作全部处于可控状态。

  福清核电站位于福建省福清市三山镇前薛村,工程规模为6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程建设的两台百万千瓦级机组。浙江火电主要承担了福清核电工程3号、4号机组的电气设施和部分调试工作。

  该工程建成后,与同样装机容量的燃煤电厂相比,电厂每年可减少标煤消耗约1500万吨,减排二氧化碳4000万吨,减排烟尘、二氧化硫、氮氧化物260万吨。一年减少排放的二氧化碳量,相当于26万公顷森林的二氧化碳吸收量。同时,东南沿海地区电力和能源运输的压力将大大降低,对拉动核电装备制造业、保障海峡西岸经济区能源供应,也将起到重要作用。