宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国网江西电力首座新一代智能变电站投产送电

文章来源:国家电网公司  发布时间:2015-10-09

  9月29日11时16分,江西省首座新一代智能变电站——110千伏赣县双龙变电站投产送电,这是国家电网公司50个新一代智能变电站扩大示范工程首个建成的项目,也标志着江西坚强智能电网建设翻开了崭新一页。

  110千伏赣县双龙变电站位于原中央苏区赣州市赣县工业园内,变电站用地4.49亩,总投资3490万元。本期建设50兆伏安主变压器2台,110千伏出线2回,10千伏出线24回。该站的顺利建成,有效地改善了赣县电网结构,对提高电网供电可靠性和供电能力,促进地方经济社会发展意义重大。

  新一代智能变电站以“占地少、造价省、可靠性高、建设效率高”为目标,全面实现了新一代智能变电站的建设理念和目标,具有“集成化智能设备 + 一体化业务系统 + 模块化建设模式”的显著特征。通过整体集成设计,优化变电站主接线和总平面布局,占地面积减少了42%。通过传感器、智能组件与一次设备集成,采用模块化设计、标准化接口,实现智能设备集成化、小型化、智能化;构建变电站一体化业务平台,实现信息统一收集、综合分析、协调控制;实施标准化设计、模块化建设,采用建筑物工厂化预制,实现机械化施工、装配式建设,显著提高了设备安装调试效率,建设工期较常规平均缩短了四分之一。

  该工程建设时间紧、任务重、要求高,国网江西电力高度重视工程建设,全面运用新技术、新设备、新材料、新工艺,精心组织工程设计,加强工作质量和施工进度管控,提前做好运维准备,通过各参建单位的共同努力,在国家电网公司50个新一代智能变电站扩大示范工程中率先完成建设任务。