宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油驻湛单位全力应对超强台风“彩虹”

文章来源:中国海洋石油总公司   发布时间:2015-10-09

今年第22号台风“彩虹”10月4日正面袭击了中国海油所属南海西部油区及矿区基地,给海上油气生产及居民生活造成严重影响。中国海油党组十分关心避台工作,并对善后事宜给予指导。杨华董事长3日指示,保障海上撤离人员安全,做好陆地人员安置工作。刘健总经理4日、5日和6日分别致电,询问防台情况,慰问员工,要求做好海上复产和陆地办公恢复工作,强调要全力保障陆地员工及家属的正常生活需要。按照指示,海油驻湛单位齐心协力克服困难,尽力恢复生产生活。至7日,海上生产全部恢复,基地居民生活也已基本恢复。

海上:撤离及时,复员迅速,损失降到最低

精确把握台风路径是此次防台的关键。南海西部石油管理局(下称管理局)9月23日获悉台风即将来袭后,有专人24小时值班,密切跟踪台风动向。30日确认台风要经过南海西部海域后,管理局召开首次防台会议,启动应急预案。10月1日第二次防台会决定:2日至3日撤离文昌海域人员。10月2日第三次防台会决定:2日天黑前撤离文昌海域人员及南海九号、海洋石油931平台人员,3日天黑前撤离涠洲海域、东方1-1气田、“勘探三号”平台人员。至10月3日,管理局动用船舶24艘、飞机31架次,撤离1834人。

管理局协调部介绍,“彩虹”4日凌晨至清晨以强台风的威力袭击了文昌、涠洲等油区。由于海上设施设计抗台风能力都在抗17级台风以上,而“彩虹”当时在15级左右,因此海上生产设施除部分平台保温层遭受破坏等小影响外,未受大损失。

台风过境后,复员工作立即展开。4日下午“勘探三号”人员从三亚返回平台,4日晚“海洋石油981”向陵水航行。5日海上生产平台固定人员开始乘直升机返回,文昌海域、涠洲海域油田当天下午复产。至6日下午,撤台人员全部复员,海上生产全部恢复。

陆地:全力以赴保水电供应,争分夺秒恢复正常生活

“彩虹”4日中午加强为超强台风登陆湛江坡头区,风力达17级,成为自新中国成立以来登陆我国陆地的最强台风。南海西部矿区基地地处坡头,记者目睹了台风14时许来临时的威力:天地一片混沌,能见度不足50米;大风裹着暴雨横冲直撞,将大树或拦腰截断或连根拔起,将汽车掀翻;居民楼不停抖动,许多房屋的窗户被打破,雨水哗哗入内。15时台风减弱,矿区已是一片狼藉,损失惨重。据不完全统计,台风“彩虹”造成有限公司湛江分公司、西部公司、中海油服驻湛单位、海油发展驻湛单位直接经济损失超过1.5亿元。台风过后,基地停水停电,3万多名居民正常生活受影响。

民生是大事,南海西部石油管理局局长、安全应急领导小组组长张国华要求各单位携手,尽快恢复水电供应。4日下午,南海西部安全应急领导小组副组长、管理局副局长柯吕雄第一时间率队查看基地受灾情况,研究落实水电供应、道路抢通等事宜。用水方面,紧急动用西部公司两台应急发电机组发电,满足了矿区供水用电需求,5日一早矿区恢复低压供水。用电方面,因市电短期无法接通,管理局先就近租用4台发电机组,再从广州、深圳紧急租用8台机组,6日中午,机组全部到位并分区安装调试。当晚,矿区临时生活用电恢复。与此同时,西部公司物业管理公司利用海油发展驻湛单位提供的起重机、平板车等机械,冒雨抢通矿区内道路、清理树木杂物,其他单位也加入其中,共同努力恢复矿区正常生活。