宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国电建参与尼泊尔强震后波迪科西电站修复工程

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2015-10-10

9月28日,中国电建集团所属中南勘测设计研究院与尼泊尔BKPC公司在加德满都签订了波迪·科西电站修复工程EPC合同,为今年4月25日8.1级地震中严重受损、停止运行的的该水电站提供设计、压力钢管施工、电站电缆采购与安装、厂房机电设备安装调试等多项修复工作。

波迪·科西水电工程位于尼泊尔中北部,由首部枢纽、引水建筑物、厂房和132千伏开关站组成。其中,首部枢纽距离中国樟木口岸约5公里,距首都加德满都约110公里,总容机量45兆瓦。主体工程电站于1997年7月开工,2001年1月投产发电。作为当时的设计分包商,中南院在该电站建设期间,精心组织设计,确保了工程建设与运行期间未发生质量事故,电站一直发挥着良好的效益,仅仅8年时间就完成了投资成本回收。

4月25日地震发生后,引发工程区山体多处崩塌,大量滚石造成水电站压力钢管局部受损破裂,大量块石和泥沙将厂房发电机层以下淹没,整个电站停止运行。得知工程受损后,中南院迅速与业主联系,免费提出工程修复技术、计划安排等咨询意见,为制定最优修复方案提供借鉴,仅用一周时间就提出了修复工程技术建议书,得到了BKPC公司的认可。8月初,中南院应邀组织专家组奔赴现场进行查勘,专家组白天查勘现场,收集各项资料数据;晚上讨论、分析,精心整理,制订详细合理的实施方案,仅用三天时间,就提交了技术建议书。

在查勘现场汇报会上,中南院专家组向BKPC公司提出的处理方案比其聘请的美国咨询公司查勘半个月所提出的方案更深入、更全面。中南院的敬业精神、工作效率、技术实力和真诚服务受到了业主的肯定和赞赏,合同工作范围也从单一的压力钢管修复递增到工程全面修复。