国家电网四大特高压直流今年送电超1000亿千瓦时

文章来源:国家电网公司  发布时间:2015-10-16

截至10月13日0时,复奉、锦苏、天中、宾金四大特高压直流今年已累计向华东、华中地区送电1001.5亿千瓦时,输电功率最高达2660万千瓦,有力支撑了西部地区能源资源大规模集约开发和安全高效外送,保障了东中部地区电力可靠供应,有效减少了大气污染物排放,缓解了发达地区资源和环境压力。

今年迎峰度夏期间,复奉、锦苏、宾金三大特高压直流承担了80%以上的四川水电外送任务,输送电力分别占上海、江苏、浙江三省(市)最高用电负荷的34%、12%和17%,约占华东区外受电的三分之二;天中直流也首次大负荷运行,日均送电量1亿千瓦时,占“疆电外送”日均电量的99%,其中,新疆风电等新能源占比达10%。

国网运行公司大力推进运检作业标准化、设备管理精益化、技术手段智能化,全面提升特高压换流站运检管理水平。今年以来,该公司精心组织实施年度大修技改项目,全面加强设备状态在线监测和带电检测,扎实开展安全大检查和缺陷隐患整治,不断提升各特高压换流站设备健康水平。