宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建参建湖北最大引水工程全面开建

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2015-10-26

10月22日上午,鄂北地区水资源配置工程开工建设,该工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,是湖北省投资规模最大引水工程,也是湖北省“一号工程”。中国铁建十一、十八、十九、二十五局集团分别承担着四个标段的施工任务。

鄂北地区是湖北省人口耕地相对集中的地区,夏粮产量占整个湖北夏粮生产量的6成左右,是保障粮食安全的重点区域。但因为所处的地理位置和地形影响,降水量偏低,不仅雨水少而且蓄水能力差,地下水贫乏,近几年来面临“十年九旱”的现实。城乡生活用水困难,农业生产无水可灌,众多企业因缺水限产停产。

鄂北地区水资源配置工程全长269公里,总投资179.5亿元,该工程从丹江口水库清泉沟引水,以自流方式引流,途经襄阳老河口市、襄州区、枣阳市,随州曾都区、随县、广水市,孝感大悟县等7个县市区。施工总工期45个月。

该工程建成后,从丹江口水库年均调水量达7.7亿立方米,通过利用受水区36座水库进行联合调度,将有效解决颚北地区482万人、469万耕地的生活和工农业用水,促进鄂北地区经济社会发展和生态环境改善。