宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网公司新增5个国家重点实验室

发布时间:2015-10-26

  国家科技部近日公布第三批75个企业国家重点实验室名单,国家电网公司系统5个实验室入选,实现公司申报企业国家重点实验室历史性突破。

  加上2007年7月入选的电网安全与节能实验室(依托单位为中国电力科学研究院),公司系统企业国家重点实验室数量达到6个。

  为进一步完善企业国家重点实验室布局,国家科技部2014年8月启动第三批企业国家重点实验室的申报工作。国网科技部统一策划、精心组织、加强审查、加强演练、严把质量,圆满完成申报各环节工作。公司依托已有实验研究能力,在智能电网相关技术等领域积极申报国家重点实验室,实现历史性突破。

  这五个实验室分别是:先进输电技术国家重点实验室,依托单位为国网智能电网研究院;新能源与储能运行控制国家重点实验室,依托单位为中国电力科学研究院;智能电网保护和运行控制国家重点实验室,依托单位为南瑞集团公司;电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室,依托单位为国网湖南省电力公司;电网环境保护国家重点实验室,依托单位为中国电力科学研究院武汉分院。

  国家重点实验室代表本领域最高研究水平,享有较高的话语权,申报要求高、难度大。之前,我国电网企业仅仅成功申报过一个企业国家重点实验室。企业成功申报国家重点实验室,对于承担国家重大科研任务、培育高端技术人才、制定国家和行业标准、引领行业发展具有重要意义。申报成功后,实验室从事的创新研发活动,享受国家财税、技术引进等方面的优惠政策,国家对企业国家重点实验室承担国家项目进行倾斜。

下一步,公司将按照企业国家重点实验室管理办法规定和国家科技部有关要求,建设好、发展好国家重点实验室,进一步提升实验室在国内、国际上的影响力,更好地支撑全球能源互联网等重大战略实施。

5个国家重点实验室简介

  先进输电技术国家重点实验室:涵盖控制、装备、试验、器件和材料五大研究方向,取得了丰硕成果:灵活交流输电技术成果已全面占领国内并打入国际市场;特高压直流输电技术成果彻底打破国外对直流核心装备的垄断;柔性直流输电技术成果成功应用于世界首个五端柔直工程,实现国际引领。

  新能源与储能运行控制国家重点实验室:拥有30个风电机组试验机位,是世界上唯一具备风电机组全部性能试验和风光储联合运行技术研究的试验基地。近5年来累计获得国家科技进步奖3项,主持和参与制定国际标准21项、国家和行业标准32项。

  智能电网保护和运行控制国家重点实验室:在基础理论研究、关键技术攻关和应用技术推广等方面拥有领先优势,形成了行业内最强大的全产业链能力,获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,拥有2位中国工程院院士。

  电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室:拥有国际最大的综合人工气候室、精度达0.001度极轨卫星数据接收系统、户外自然灾害试验场等世界领先的研究条件,人才结构合理。实验室成果居国际领先水平,防冰减灾技术成果获国家科技进步奖一等奖。

  电网环境保护国家重点实验室:攻克了三峡工程船闸电磁干扰、特高压交流输电技术电磁环境控制等一系列核心技术,综合科研能力处于国内领先、国际先进水平。近五年,共制订、修订标准40多项,获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项,省部级奖20项。

国家电网公司