宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“华龙一号”蒸汽发生器综合性能试验通过状态检查

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2015-11-03

近日,华龙一号ZH-65型蒸汽发生器(SG)综合性能试验在中国核动力研究设计院二所位于成都的先进蒸汽发生器研发中心顺利通过了试验前状态检查。该装置“华龙一号”蒸汽发生器综合性能试验通过状态检查的建成及实验的顺利开展,标志着核动力院全面掌握了三代核电蒸汽发生器研发及实验技术,具备了完整的核蒸汽供应系统(NSSS)研发能力,为实现“华龙一号”核电技术出口具有重大意义。

“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器,是核动力院在广泛吸收三代核电蒸汽发生器先进设计理念基础上,做出多项重大技术改进、具有完全自主知识产权的核电重大关键设备,其成功研发将解决“华龙一号”三代核电技术出口瓶颈,备受核电行业瞩目。

由中核集团叶奇蓁院士担任专家组组长,来自中国核能协会,环保部核与辐射安全中心等单位的专家一行16人参与了本次“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器综合性能试验前状态检查及见证活动。