中国建筑一项施工技术达到国际先进水平

文章来源:中国建筑工程总公司  发布时间:2015-11-04

10月30日,中国建筑工程总公司所属中建三局自主研发的“马蹄莲花型仿生节能建筑设计建造技术”经湖北省建设厅鉴定,整体达到国际先进水平。

该成果创新并运用“马蹄莲型仿生节能建筑设计技术”,“高空大悬挑花冠钢屋盖施工控制技术”,“空间多点超长塔吊附墙技术”、“复杂空间曲面幕墙施工技术”及“清洁能源综合利用技术”等多项新型技术,成功实现了造型优雅的“马蹄莲花”型仿生建筑与低能耗无污染清洁生态的节能建筑的融合。

该研究成果在武汉新能源研究院工程成功应用,集合应用了建筑形体遮阳、屋顶垂直风力发电、光伏太阳能发电、地下室光导照明、中水回收、自动通风、末端冷梁及微电网等多项技术,达到保护环境、节约资源,合理高效使用空间等效果。

该项目已获得湖北省新技术应用示范工程,三星级绿色建筑设计标识,发表核心刊物论文7篇。