中石油管道公司8年新建管道3878公里

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2015-12-01

11月30日,管道公司8年新建管道3878公里,完成投资281亿元,极大完善了我国东北管网,实现了由单一介质向多种介质转变,为振兴东北老工业基地做出重要贡献。

东北管网上个世纪70年代建成投产后,形成了庆铁一线、二线,为国民经济发展做出了重要贡献。随着管道运行时间的推移,管道老化、腐蚀穿孔等时有发生。按照中国石油整体部署,2007年6月至今,管道公司在东北三省大力实施油气管网改造和建设,大小工程累计27项,新建管道3878.2公里,其中原油管道2284公里,天然气管道1014公里,成品油管道580.2公里,新建储罐300万立方米,实施站场改造30座。

东北管网建设具有重要意义。通过新建和对已建管道实施扩能改造,确保了俄罗斯原油的顺利输送;在国内原油输送方面,通过新建管道对早期的“八三”管道及时进行置换,实现了东北能源管网更加完善和安全平稳运行,由单一原油介质实现了原油、天然气、成品油并举;在对地方经济的贡献方面,通过多介质管道建设,使东北三省地方基础设施得到极大提升,对振兴老工业基地提供了能源基础。