华龙一号示范机组防城港核电二期工程开工

文章来源:中国广核集团有限公司  发布时间:2015-12-25

2015年12月24日上午,随着中国广核集团防城港核电站3号机组浇筑第一罐混凝土,华龙一号(HPR1000)示范机组——防城港核电二期工程正式开工建设。防城港3、4号机组是英国布拉德韦尔B项目的参考电站,防城港二期工程的开工将为华龙一号走向国际市场奠定关键基础。

华龙一号是由中广核和中核集团联合研发的具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术。该技术充分利用了我国近30年来在核电站设计、建设、运营及研发所积累技术和人才优势,吸收了国内外压水堆核电站设计、建造、运行的成功经验,创新采用了能动与非能动相结合的安全设计理念,依托我国业已形成的核电装备制造业体系和能力,充分体现了安全性与经济性的均衡、先进性与成熟性的统一、能动与非能动的结合,是可持续发展的自主三代核电技术。

2014年12月,国家能源局批复同意中广核广西防城港核电二期工程按2台机组论证,采用华龙一号技术方案。2015年12月16日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,对中广核广西防城港红沙核电二期工程华龙一号三代核电技术示范机组予以核准。

作为我国核电“走出去”的主打品牌,华龙一号具备国际竞争优势。2015年10月,在国家主席习近平出访英国之际,中广核与法国电力集团(EDF)正式签订了英国新建核电项目的投资协议。根据协议,中广核将要主导建设的英国新建核电项目布拉德韦尔B项目亦将采用华龙一号核电技术,并把防城港核电二期工程作为其参考电站。

据中广核董事长贺禹介绍,华龙一号落地英国是中国自主三代核电技术首次在西方发达国家落地,实现了我国核电由大到强的蜕变和升华,“中国制造”在国际舞台上有了新名片。出口一座华龙一号核电站的效益,相当于出口200架中型飞机,将有效带动我国5400多家设计、设备制造、建安等高端装备制造企业和高新技术企业共同走出去,助力中国迈入制造强国行列。

此外,12月23日,中国广核集团与广西投资集团有限公司、泰国国家电力公司子公司RATCH在广西南宁正式签署了《防城港核电二期项目合资协议》。根据协议,三方将在中泰两国政府间和平利用核能协议的基础上,合资成立防城港核电二期项目公司,共同开发、建设和运营该项目。据了解,泰国对华龙一号表示出浓厚兴趣,目前已启动了对华龙一号核电技术的独立评审,正计划将华龙一号作为可选技术纳入泰国发展核电的“短名单”。同时,泰国也计划派遣工程技术人员到中国,学习、掌握华龙一号的相关技术。

防城港核电二期工程的开工,将使其成为我国核电技术开拓国际核电市场的桥头堡,为接下来以自主技术带动装备制造等产业大规模走出去奠定关键基础。

作为我国西部第一座大型商用核电站,防城港核电站规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,一期工程建设2台单机容量为108万千瓦的压水堆核电机组,二期工程采用装机容量为118万千瓦的华龙一号技术。目前,防城港核电站1号机组已于2015年10月25日并网发电,即将投入商业运营,2号机组进展良好。

防城港核电公司总经理陈健表示,华龙一号示范机组防城港核电二期工程的开工建设是积极落实国家“一带一路”和西部大开发、建设北部湾经济区战略的重要举措,不仅对优化广西经济结构、保持广西经济平稳较快发展,建设资源节约型、环境友好型社会,具有重要的现实与长远意义,并有利于进一步实现各民族共同发展、共同繁荣。

随着防城港核电3号机组正式开建,中广核在建核电机组达13台,在建规模达到1563万千瓦,占我国(大陆)核电在建装机容量的54%,继续保持全球最大核电建造商地位。同时,中广核在运的核电机组14台,装机容量1492万千瓦,约占中国(大陆)在运核电规模的58%。同时,中广核目前已在国内外控制铀资源总量30.77万吨,可满足30台百万千瓦级核电机组30年的换料需求。另外,中广核坚持核电、新能源协同发展战略,截至2015年11月底,中广核拥有风电投运装机达810万千瓦,太阳能光伏发电装机容量110万千瓦,水电权益装机526万千瓦、控股在运装机147万千瓦,天然气发电866万千瓦。此外,在分布式能源、核技术应用、节能技术服务等领域也取得了良好发展。