中国能建承建的贵州黔北电厂1号机组投入商运

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2015-12-28

12月24日11时56分,由中国能建浙江火电建设有限公司承建的贵州黔北电厂1号机组顺利通过168小时满负荷试运行一次成功并高标准动态移交商业运行。试运行期间,机组各项性能指标和技术参数均达到优良标准,各系统及设备运行平稳。

贵州黔北发电厂“上大压小”异地新建工程系新建电厂,由中电投贵州金元集团投资建设,拆除老厂4台125兆瓦机组以“上大压小”方式,异地规划4台660兆瓦超临界机组,一期按2台660兆瓦超临界机组实施,同步建设脱硫、脱硝设施。浙江火电主要承担贵州黔北电厂1号机组主体、升压站及公用系统安装工作。

该工程自2014年5月30日首根钢结构开吊以来,浙江火电项目部始终以创同期、同类型、同地区工程建设先进水平为目标,坚持“策划为先,强化过程控制,加强细节管理,降低工程成本,在竞争中提升公司品牌”的工作思路,面对设备、图纸到货不理想,土建交安迟,设计变更多等诸多不利因素的影响,浙江火电凭借科学的组织协调、一流的施工能力,实现了工程建设的安全、优质、高效、有序推进,工程各项重大节点均在受控状态下一次完成。

工程进入机组整套启动试运以来,浙江火电全面加强各方配合,全力以赴地投入到试运过程当中,有力地保证了机组试运平稳推进。据了解,1号机组在168小时满负荷试运期间,机组各类自动、保护、仪表投入率100%,各项性能指标和技术参数均达到国内先进水平,各系统及设备运行平稳。