中国诚通狠抓重点 节能减排出成效

文章来源:中国诚通控股集团有限公司  发布时间:2015-12-28

中国诚通控股集团有限公司(以下简称“中国诚通”)是国资委管辖的唯一从事“林浆纸”一体化生产的中央企业,拥有制浆企业7家、造纸企业10家。在经济新常态下,造纸行业低迷,利润微薄,完成节能排放达标任务十分艰巨。为推进节能减排,中国诚通通过抓住重点,突破难点,推动浆纸企业提升能效水平。

2015年,所属6家浆纸企业投资11944万元,对11台锅炉进行脱销、脱硫机除尘改造,不但实现了源头治理,而且仅回收白泥一项,年综合利用10000吨。其中,珠海华丰公司投资2200万元烟气脱硫脱硝技改,对排放烟气的二氧化硫、氮氧化物及烟尘进行24小时在线检测监控,将燃煤的含硫量控制在0.6%以下。冠豪高新公司在新建东海岛项目时,投资1200万元安装脱硫脱硝装置,确保环保与项目建设“三同时”,试生产阶段已达标排放。岳阳林纸岳阳分公司创新处理工艺,省钱办大事,成为湖南省第一家采用选择性非催化还原工艺处理烟气中的氮氧化物,脱硝效率可达80%,节省资金2400万元。骏泰浆纸、沅江纸业、洪江纸业综合利用造纸副产品,打造环保的循环经济。全部采用造纸副产品白泥作为脱硫剂,实现了烟气脱硫不需外购石灰,减少白泥填埋对环境的污染,每年创效1000万元。

中国诚通在节能减排工作中,实行分类监管,对重点企业实施季度统计、季度分析、年底全口径统计分析和督导检查制度,通过加大督查力度,为顺利完成节能减排任务奠定了坚实基础。