中国石化北部湾海域探井试获原油日产超千吨

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2016-01-07

1月5日,中国石化部署在北部湾海域的涠四井顺利完成两层含油层测试,试获高产油气流,日产油气超过千吨。

其中对目的层段第一层测试,获得日产自喷高品质原油1458立方米(约等于1264吨)、天然气7.18万立方米,第二层试获日产自喷高品质原油1349立方米(约等于1184吨)、天然气7.6万立方米,创中国石化海域油气勘探单井最高纪录,也是近10年来国内罕见的高产测试探井,给北部湾海域未来的勘探突破带来新希望,对中国石化进一步拓展海域油气勘探开发空间,加快建设我国海上能源基地具有重大战略意义。

业内人士指出,两层测试日产均超千吨,这么高的产量,近10年来国内罕见,且此次试获的是高品质原油,令人振奋。

涠四井位于北部湾盆地涠西南凹陷西部,距广西北海市西南110公里,处于盆地西部边缘,勘探难度极大,由中国石化所属的功勋平台——勘探二号负责施工。该井设计井深3783米,于2015年11月14日开钻,12月12日完钻,历时29天,比原设计时间提前13天,其间钻遇含油层近百米。

中国石化非常重视海域的油气勘探开发。在该海域实施勘探的上海海洋油气分公司,是中国石化主要从事中深海勘探开发的队伍,也是新中国第一家海洋油气勘探队伍。自1960年成立以来,该公司在渤海、黄海、南海、东海等海域开展工作,在东海先后发现平湖、天外天、宝云亭等多个油气田和一批油气构造,为我国海洋油气勘探开发事业做出突出贡献。近年来,上海海洋油气分公司开始在北部湾海域开展油气勘探工作,经过深入研究和几轮勘探,在总结以往勘探经验的基础上,转变思路,对北部湾海域地质结构重新进行解剖分析,终于在涠四井获得重大发现。

上海海洋油气分公司负责人表示,在“十三五”开局之年,部署在北部湾的涠四井测试获得高产油气流,这个消息令人非常振奋,下一步将加快在北部湾海域的油气评价节奏,力争早日实现更大突破。