中国电科院云计算中心(一期)投运

文章来源:国家电网公司  发布时间:2016-01-08

2015年12月30日,中国电力科学研究院云计算中心(一期)正式投运。该中心将有效支撑海量数据的计算与存储,便于研究人员快捷获取各类软、硬件和平台资源,使用跨领域科研数据。

云计算,是以服务的方式为用户提供所需IT资源的新型应用模式。中国电科院云计算中心现有高配、中配服务器174台,内外网存储总容量495TB,共承担国家电网计量生产调度平台、数值天气预报、设备状态等470套系统的计算业务,可提供包括网络、软件开发环境、数据等多类型的特色化服务。以数据服务为例,基于大数据平台,云计算中心可提供用电、配电、营销、运检及外部数据等多种服务,同时确保业务的可用性和连续性。

此外,云计算中心内外网按照“物理隔离、分区分域”安全防护体系建设,在运行的虚拟数据中心间采取安全防护措施,确保业务与数据安全,达到国家信息安全保护等级标准。

未来,中国电科院将建设以清河院区为中心,南京、武汉院区为分中心的一体化云计算中心,业务上“科研云”、“检测云”和“管理云”共存,形成各类业务创新的基础平台,打造从仿真、实验、监测到数据分析的新业务发展模式。