中国石油新疆油田建成首个30万吨级深层稠油油田

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2016-01-08

  截至2015年12月31日,中国石油新疆油田准东采油厂吉祥作业区累计核实产量达到21.61万吨,管理油井510口。其中,吉7井区深层稠油井474口,井口日产油突破850吨,年生产能力达到30万吨。这标志着新疆油田第一个30万吨级常规注水开发深层稠油油田诞生。

  2012年,新疆油田申报的昌吉油田吉7井区块梧桐沟组油藏新增探明储量,通过国土资源部油气储量评审办公室审查。这是新疆油田在准东地区继火烧山油田、彩南油田之后,探明的又一个大型整装油田。

  由于没有类似油藏的成功开采经验,昌吉油田吉7井区深层稠油开采,对于准东采油厂来说是陌生的。准东采油厂面对一系列开采难题,坚持有质量有效益可持续的发展思路,依靠精细化管理,不断探索和优化开采方式,攻克了吉7井区深层稠油油田开发中的一个个难题,基本确定了以螺杆泵举升采油方式与回掺水伴热集输系统为配套工艺的开发方式。

  吉祥作业区与科研部门开展稠化水、大斜度螺杆泵、连续抽杆等新工艺新技术试验,并积极推广应用。特别是吉7井区在中国石油范围内首次试验螺杆泵泵下射孔—转抽一体化作业工艺获得成功,将射孔、转抽两项投产作业工序由常规的射孔和转抽两项作业内容优化成一趟管柱作业,降低成本200万元以上。

  随着吉7井区深层稠油的进一步开发,吉祥作业区原油产量不断提升,截至2015年12月上旬,产量突破20万吨,稠油年生产能力达到30万吨。