国投研究部署党建和党风廉政建设工作

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2016-02-16

  2016年2月14日,开年工作第一天,国家开发投资公司党组召开系列专题会议,落实中央要求,研究部署党建和党风廉政建设工作,并集体约谈各部门、子公司主要负责人。

  国投党组书记、董事长王会生主持召开党组会议,听取集团党建、党风廉政建设及内部巡视情况汇报,回顾了2015年集团党建、党风廉政建设和反腐败工作情况,对2016年工作思路和重点任务进行了研究部署。随后,王会生又主持召开由党组成员、总师总助和各部门、子公司主要负责人参加的专题会议,传达中央企业党风建设和反腐败工作会议精神,进一步部署公司党建和党风廉政建设工作,并集体约谈各部门、子公司主要负责人。

  公司党组指出,2015年,是国投历史上不平凡的一年,是各项工作取得新成就的一年,是经营成果年、改革创新年,更是迎接中央巡视的政治体检年。党组书记王会生用“六个空前”总结了国投集团党建工作、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩和面临的形势:一是通过接受中央巡视的“政治体检”,全集团受到的教育空前加强;二是各级对党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、对“两个责任”和“央企姓党”的认识空前提高;三是集团加强党建工作、党风廉政建设和反腐败工作的氛围空前浓厚;四是各级领导班子对党建工作、党风廉政建设和反腐败工作的重视程度空前提高;五是通过落实中央巡视反馈意见的要求,集团对高质量完成整改工作的决心和信心空前加强;六是集团对党建和党风廉政建设制度的系统性和执行情况的监督检查严格程度空前提高。

  王会生强调,新年始伊,公司党组就研究部署党建和党风廉政建设工作并集体约谈,就是要求各单位始终高度重视“两个责任”,以时不我待的精神深入推进落实。各级党政一把手,一是要加强责任意识,强化使命担当,努力营造公司良好的政治生态环境;二是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以身作则,不断提高党性修养;三是要夯实制度和队伍基础,继续深入推进党建工作、党风廉政建设和反腐败工作;四是要以问题为导向,及时发现和解决各项工作中的“短板”;五是要围绕公司持续健康稳定发展的中心任务,坚持党建和业务“两手抓、两手硬”;六是要结合公司实际,创新工作方法和思维方式;七是要带好班子和队伍,凝心聚力,团结进取。

  王会生要求各级党组织要处理好以下八个关系。一是党建与业务的关系。党的建设、反腐倡廉工作与发展业务并不矛盾,党要管党,而且必须从严管党,管党的目的是服务中心工作、发展经济。二是传统和创新的关系。不转型创新就会制约发展,但转型创新必须立足现有。三是管理与创新的关系。公司发展必须创新,不创新就没有生命力,管理要适应创新,通过管理的创新驱动创新发展,创新不能被管理所困。四是改革与稳定的关系。改革、转型、创新过程中要同心协力,授权后也要担负起责任,加强监督、发现问题、整改到位;“小总部”并非是人少,而是职能的调整。五是“好”与“坏”的关系。在改革发展中出现问题是坏事,但总比不发现问题要好得多,发现问题后应该坚决整改,把坏事变成好事。六是个人与组织的关系。党员领导干部尤其是一把手,要发挥好在班子中的作用,要能凝心聚力、调动大家的积极性,把个人的力量融入到组织里面,让组织的力量又影响到个人。七是关心与严格的关系。对干部既要爱护又要严格管理,严格管理的出发点是关心和爱护。八是理论与实践的关系。改革发展不能太理想化、理论化,要理论联系实际,从解决实际问题出发大胆尝试。