鞍钢挺进盾构机用钢市场

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2016-02-17

鞍钢工程机械用钢家族新成员——被誉为现代地下“工程机械之王”的盾构机壳体用钢,在为用户成功供货并应用后,又接新订单。截至目前,已签订190吨产品订单,为企业保生存、求发展注入新力量。

盾构掘进机是集光、电、液、传感、信息等多门技术于一体的高科技隧道施工设备。近年来,随着我国地铁、高铁和城市轨道交通建设的不断加快,盾构机产业随之快速崛起,盾构机用钢市场前景值得期待。

哪里有需求,鞍钢技术研发的触角就伸到哪里,市场开拓的步伐就迈向哪里。经过鞍钢集团高层领导前期走访,产销研系统紧密配合,鞍钢与某盾构机制造企业达成盾构机壳体用特厚钢板Q345R合作意向。

该产品厚度规格是目前鞍钢该系列产品认证中的最大厚度,要求具有较高的力学性能、焊接性能及Z向性能,且探伤等级须符合欧标检测要求。接到订单后,鞍钢股份产品发展部组织鞍钢铸钢公司、鞍钢股份鲅鱼圈分公司、鞍钢集团钢铁研究院产销研密切配合,制定相应的技术方案,明确产品化学成分、技术指标,从钢锭采购、计划排产、轧制、探伤检测、产品检验等方面全程跟踪,确保该产品探伤、性能检验等一次合格,保证了大单重特厚钢板的交货期。

首个订单90吨钢板顺利交付后,其产品表面质量和交货期方面都得到了用户的肯定,经用户在线加工检测,产品性能稳定,完全满足使用要求。首次合作成功之后,双方于去年12月再次签订100吨的供货合同,产品目前正在加紧生产之中,预计将于2月底全部交付用户。