中核集团部署明确“十三五”安全环保重点任务

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2016-02-24

“对于核工业集团而言,无论什么时候、在什么情况下,安全就是我们的生命线。”2月22日,中核集团总经理、党组副书记、安全生产委员会主任钱智民在中核集团总部主持召开集团公司2016年第一次安全生产委员会会议时强调。此次会议传达了中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示和国务院领导同志在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神,总结了中核集团2015年安全环保工作,部署了2016年重点工作,审查了《中核集团公司“十三五”安全环保专题规划》。

关于中核集团“十三五”安全环保专题规划,会议回顾了安全环保工作“十二五”取得的成绩,分析了面临的形势,提出了 “十三五”安全环保工作的指导思想、原则、目标,明确了重点任务以及保障措施。

会议指出,要进一步深入学习贯彻中央领导有关安全生产的批示精神,进一步认识核工业安全生产的极端重要性。各级领导要加强和提高认识,把安全生产工作,特别是核安全,一方面要放在国家、时代的大背景下考量,另一方面要紧密联系集团公司和各单位实际。

针对2016年及近期安全环保工作,会议强调,一是要落实责任,党政同责要到位。二是要加强技术创新、管理创新。三是要梳理完善制度体系建设,形成安全环保管理长效机制。四是要开展安全标准化“回头看”活动。

对于“十三五”安全环保专题规划,会议提出,一是规划要体现技术创新、管理创新;二是规划目标要明确,安全生产标准化要再上新台阶;三是细化任务,要分解落实到年度和各板块等不同责任主体;四是板块要做好与集团安全生产规划的对接,要更加具体和细化。

据悉,2015年,在中核集团党组和总经理部的正确领导下,认真贯彻党中央国务院关于安全环保的部署和要求,全面加强安全风险管控,确保风险受控;深化安全生产标准化,提升安全环保管理能力;加强环境保护管理,确保环境安全受控;强化职业卫生管理,防范职业危害;积极谋划安全环保“十三五”规划,全系统安全环保保持了基本平稳的态势,核设施安全稳定运行,核与辐射安全保持良好记录,环境安全受控,职业危害得到较好控制,为集团公司科研生产创造了良好的安全环境。

会议分析了中核集团2016年安全环保工作面临的形势和存在的问题,进一步明确了2016年工作思路和目标。2016年,中核集团安全环保工作将着力完善落实安全环保责任制,着力遏制事故发生,着力提升安全生产法治化水平,着力加强安全环保基础和能力建设,着力加强环境保护监督管理,着力加强职业卫生管理,确保员工职业健康。