全球石化行业最高最重设备一次吊装成功

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2016-02-25

2月22日11时50分,随着72根地脚螺栓精准进入塔裙座地脚螺栓孔,在历经了近15个小时提升后,全球石化行业整体制造、整体运输的最高、最重设备——中国海油惠州炼化二期项目100万吨/年乙烯装置丙烯精馏塔一次吊装成功,至此该项目又顺利完成一个重大工程里程碑。

丙烯精馏塔是该项目大件吊装工程中高度最高、重量最重的设备,直径8.8米,高120.35米,吊装重量2550.6吨。该设备1月19日由中海油能源物流有限公司整体海运到场。为确保该塔能安全、顺利、稳妥吊装就位,项目组与吊装实施单位不断优化施工方案,最终决定采用3600吨液压顶升装置主吊,750吨履带起重机溜尾递送的吊装方案。

截至1月底,惠州炼化二期项目总进度为47%,累计开工158个单元,现场开工率91.3%。主装置内地管完成75%,钢结构安装完成54%,动静设备安全就位398台,已完成42台大件设备吊装。