中广核向英、泰等十国推介 “华龙一号”

文章来源:中国广核集团有限公司  发布时间:2016-02-25

2月23日,中国广核集团(简称中广核)华龙一号国际峰会及华龙之旅系列活动在深圳大亚湾核电基地开幕。来自英国、泰国等十余个国家的三十多名嘉宾,以及国家能源局、国防科工局、国家核安全局、华龙公司等单位的代表参加了相关活动。

峰会期间,中广核面向目标市场国和合作伙伴对华龙一号技术及出口配套方案进行推介,举行了华龙一号示范机组防城港二期使用我国自主核电仪控系统——和睦系统的签约仪式。

中广核董事长贺禹表示,作为华龙一号技术的主要创造者之一,中广核从大亚湾核电站建设开始起步,经过三十多年的发展,已成为世界上举足轻重的核电开发商,并在国际核电领域取得了不俗的成果。在以华龙一号核电技术以及三十多年的设计、建造、运行经验基础上,中广核有信心为国际合作伙伴提供更卓越、更安全和更经济的核电解决方案与服务。

据中广核副总经理郑东山介绍,中国核电产业30多年不间断发展所积累的竞争优势、产业链整合能力、资金优势、政府支持和丰富经验,使其有能力在核电站的建设、运营,以及核能建设和管理能力的培育方面,为目标市场国提供有针对性的综合解决方案。该方案涵盖了从人员培训、核电新项目建设、投融资到工业支持等多个领域。

在核电建设方面,中广核将基于华龙一号技术,为国际客户提供多样性的核电综合解决方案,包括工程建设总承包模式(EPC)、建设-拥有-运营的BOO模式、建设-运营-转让的BOT模式等。在工业解决方案方面,中广核将根据目标市场国的生产能力、工程建设能力和需求开展个性化的核电规划,帮助市场国在自身工业基础和制造能力的前提上尽可能大的实现本地化,并在华龙一号批量化建设的基础上帮助其促进质量提升和降低成本。在融资方面,中广核提出将利用自身在投融资方面的能力结合中国政府的支持为项目建设提供最优化的融资方案。在人才培养方面,中广核将通过离线培训、信息共享、在线培训等方式展开,并欢迎合作伙伴通过投资、工程建设、生产运营等方式参与到中广核在国内的核电项目建设中来。

近年来,中广核为开拓国际市场已经做了颇多铺垫。2015年6月,中广核与东盟能源中心签署协议,共同为东盟国家开展核电能力建设活动,并推动在中广核设立中国-东盟清洁能源能力建设中心。9月,中广核与肯尼亚核电局签署谅解备忘录,双方将基于华龙一号技术及其改进技术,在肯尼亚核电开发和能力建设方面开展全面合作。12月23日,泰国RATCH公司与中广核签约,参股中广核采用华龙一号技术建设的防城港核电二期项目,与中广核共同开发、建设和运营该项目。华龙国际峰会期间,中广核还与肯尼亚就核电人才培养合作等事宜进行了探讨。

据了解,峰会结束后,各国嘉宾和媒体将踏上深入了解中国核电产业能力的“华龙之旅”,在为期两天半的“华龙之旅”中,来宾将深度参观大亚湾核电基地和中广核设计院、中广核研究院、东方电气南沙生产基地等华龙一号相关的设计、制造、验证基地,以及华龙一号示范项目之一的防城港核电站二期的建设现场。此次“华龙之旅”涵盖了研发、设备制造、生产运营、工程建设、实验验证等多个领域,将向世界展现中广核乃至我国核电产业的能力,为我国核电走出去奠定坚实基础。

中广核董事长贺禹表示,随着泰国入股防城港核电二期项目、与EDF签订以华龙一号为基础的英国布拉德维尔B项目的相关协议,华龙一号的国际化进程已经开启。“在防城港二期核电示范电站开工和英国布拉德维尔B项目的基础上,结合国际核电市场的开发需要,开展华龙一号全球市场推广,展现我国核电企业在核电研发、设计、建造、运营、产业链等全方面的能力,对于深化华龙一号‘走出去’的程度和范围具有重要意义。”