宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中核控制软件验证和确认体系获认证达国际最高要求

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2016-03-17

近日,中核集团旗下的中核控制系统工程有限公司软件验证和确认体系 (V&V体系)通过国际权威认证机构TUV认证,获得国内首张V&V体系认证证书,标志着中核控制V&V体系满足国际最高要求,能够开展核安全级仪控系统平台开发及其系统工程全生命周期的软件验证和确认工作。

核电仪控系统作为核电厂的“神经中枢”,对核电厂的安全运行至关重要。在核电仪控系统研发过程实施严格的验证和确认(V&V)是提高核电仪控系统和软件质量的重要手段,充分和严格的V&V可以帮助快速获得核安全监管当局的认证,可有效缩短核级软件产品研发周期和上市时间。

TUV是德国政府指定的官方认证机构,具有130多年的历史,是国际上质量和标准认证应用范围最广的第三方认证之一,得到世界上的广泛认可。