宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华龙一号首堆示范工程两台安注箱通过出厂验收

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2016-03-17

近日,华龙一号首堆示范工程——福清核电5号机组两台安注箱通过出厂验收,并发往福清核电站施工现场,为华龙一号首堆工程建设的顺利推进提供了有力保障。

验收专家组依据安注箱核电设备供货合同、图纸及技术条件,已批准的验收大纲,对设备实体及竣工文件资料进行了全面验收。根据实物测量及文件审查结果,专家组一致同意安注箱通过出厂验收,准予发货。

华龙一号安注箱是核电站非能动堆芯冷却系统的重要设备之一,主要功能是在发生一回路失水事故时提供硼酸溶液,以保持反应堆处于安全停堆状态,将对提高核电站反应堆系统的安全可靠性起到重要作用。

该设备由中国核电工程有限公司设计,西安核设备有限公司制造。制造期间,核电工程公司与西核公司多次组织召开项目协调会,克服多项技术难关,确保了设备提前完工。其中,第1台安注箱提前计划7天完工,第2台安注箱提前计划20天完工发货。