中国海油东南亚SES区块“油井转气井”增效益

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2016-03-29

中国海油所属国际公司东南亚公司印尼爪哇海SES区块中部作业区Zelda-D平台日前传来喜讯,两口油井转为气井后,每日增产天然气近11百万立方英尺。

面对开发超过45年的老油田,作业和经营成本很难进一步压缩,公司管理层把“质量效益年”3.0版活动的落脚点放在精细管理深入挖潜,探索新的效益增长点。年初,经公司管理层研究决定成立天然气增产工作小组,从地下储层和地面设施两方面着手,摸查现有生产井地下产气潜力,精细评估开采可行性,从源头寻找新增长点。Zel-da-D4和D6两口油井自1982年投产,已进入生产后期,本次“油井转气井”对未动用气层进行补孔完井,对平台设施进行简易改造,投产后取得良好效果。这种利用现有油井补孔产气的措施投资低、见效快,是东南亚公司今年“增气增效”工作的重要方向之一。