宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油首次进军俄罗斯钻井服务市场

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2016-04-20

4月15日,伴随主拖船雄浑的汽笛声,深水半潜式钻井平台“南海九号”在深圳拔锚起航,远赴俄罗斯远东地区马加丹海域开展钻井服务,成为我国首座进入俄罗斯钻井服务市场的钻井平台。

面对低油价形势下趋于饱和的国内钻井市场,中国海油所属中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)加快“走出去”步伐,加速海外市场布局,并专门成立远东作业公司,全面开拓远东钻井市场。2015年,经过前期三次国际投标和六次验船组的检验,“南海九号”获得俄罗斯国家石油公司两口井作业合同,作业海域位于靠近北极圈的亚寒带地区。“南海八号”平台也获得俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)南萨哈林区块钻井合同,将于近期起航赴俄。

2015年12月,“南海九号”进入船厂坞修,重点进行设备防寒改造和环保设施改造。其间,为保证验船顺利和后期作业有效衔接,平台组织翻译岗位说明书、作业指导书、平台钻井手册等资料637份30余万字,并根据俄方政策和法律法规要求,组织平台员工完成BOSI-ET(海上安全基础与应急培训)、MIST(工业安全初级培训)、IWCF(国际井控证书)等14项国际培训取证。“南海九号”在设备完整性、制度建设、人员资质等方面接受严苛的检查后,获得外方验船组高度认可。

在两艘拖轮的拖带下,“南海九号”将沿我国海岸线北上,行经南海、东海、黄海、日本海,停靠俄罗斯萨哈林岛补给,待马加丹海域冰融后,预计5月底到达作业井位,航行总里程超过3177海里,将刷新我国半潜式钻井平台拖航里程记录。

中海油服CEO兼总裁李勇表示:“‘南海九号’‘南海八号’进军产油大国俄罗斯市场,是中海油服继开拓中东、东南亚、美洲等地的钻井市场后的又一次突破,进一步增强了公司钻井装备和技术服务的国际竞争力,为公司在低油价‘寒冬’中谋得新出路。”

近年来,中海油服坚持“做专做强”的核心发展思路,深度融入国家“一带一路”战略,不断开拓新的目标市场,积极推动大型装备“走出去”。目前,中海油服的海外服务市场覆盖30多个国家和地区,海外钻井装备数量达32座。中海油服在国际油田服务市场的排名不断上升,其中钻井平台数量位居全球第三。