长征七号出海南下 预计6月下旬实施发射

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2016-05-11

5月8日,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭从天津港启程,运往海南发射场执行发射任务。

长征七号运载火箭由中国航天科技集团公司一院抓总研制。该火箭是我国新一代中型运载火箭的基本型号,采用了液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,也可用于发射人造卫星等其他载荷。

长七火箭于2011年1月立项启动研制,目前已全面完成各项研制和地面试验任务,具备进行飞行验证的条件。

本次发射主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各项性能指标,同时搭载了国内相关科研机构的有效载荷,开展空间技术试验。

按计划,长七火箭将于5月中旬抵达海南发射场,并按既定程序开展相应测试工作,预计6月下旬实施发射。

本次发射是载人航天工程空间实验室阶段4次飞行任务的“开局之战”,也是我国新建成的海南发射场首次执行发射任务。长七火箭首飞成败直接关系到空间实验室任务能否按计划实施,意义重大。

长征七号运载火箭将是我国未来航天发射任务的“主力军”,肩负着技术进步和更新换代的历史重任,其研制成功将为我国中型运载火箭型谱的构建奠定坚实的基础。