宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油最先进海洋钻井平台“入列”

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2016-05-13

5月10日,中油海17平台交付仪式在大连举行。这个平台整体达到国内外同类型钻井平台先进水平,为中国石油海洋工程再添利器,提升了海洋勘探开发能力。

中油海17平台于2014年6月30日开工建造,是集团公司为发展海洋业务投资建造的第二座400英尺钻井平台,也是目前中国石油最大水深、最先进的海洋钻井平台。与她的“姊妹平台”——2015年交工的中油海16平台相比,中油海17平台经过全面优化提升,适应性和可靠性大大增强,成为中油海16平台的升级版。

国内外众多知名海洋石油工程设备制造商参与中油海17平台建造,平台集成了大量国际先进技术,自动化程度高,生产中操作平台上只需正副司钻2人,减少用工3人;使用“铁钻工”、排管机等先进设备,与传统平台相比,工作效率大幅提升;所有作业中,人体不用直接接触钻具、大钳等有可能发生安全风险的设备,有效防止了人身伤害;生产全过程实现电脑智能控制,自动报警,自我调整,能最大限度预防井下事故,同时保证井身质量。

海洋工程公司主要负责人表示,针对目前低油价形势下海洋钻井市场竞争的新变化,中油海17平台的设计在钻井能力、市场需求、经济性等方面找到了最佳结合点。这个平台的交工,使中国石油海洋勘探开发的装备水平迈上了一个新台阶,对于增强海洋工程公司的市场竞争力有着重要意义。