宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国能建在核电“华龙一号”示范机组市场捷报频传

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2016-05-16

近日,中国能建在核电“华龙一号”示范机组市场再扩战果,捷报频传。

5月6日,中国能建中电工程华东院获签漳州核电站1~4号机组工程常规岛设计和技术服务分包合同,这是继福建福清核电站5、6号机组和巴基斯坦卡拉奇核电站2、3号机组后,华东院签订的又一项“华龙一号”自主三代核电技术的常规岛设计合同。漳州核电站位于云霄县列屿镇刺仔尾,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,一次规划、分期建设。一期工程建设4台国内自主开发、国际技术领先的第三代压水堆核电机组,计划于2017年5月开工。项目建成后,将有利于改变福建省一次能源供应的紧张现状,推进电源结构多元化进程,保障电网安全可靠运行,支撑海西经济区发展。

5月9日,中国能建安徽电建二公司中标华龙一号(HPR1000)示范机组防城港核电站二期工程3号、4号机组常规岛及BOP建安工程,这是在该项目一期工程1号机组完美收官、2号机组投产在即的利好形势下,安徽电建二公司进行深度市场开发所获得的又一硕果。 该工程3、4号机组还是英国布拉德韦尔B项目的对标项目,将成为我国核电技术进军国际市场的桥头堡。此前,该公司承建的防城港核电站一期工程2台108万千瓦压水堆核电机组1号机组已正式投入商运,目前2号机组正在热试阶段。一期工程建设中,该公司在以国际标杆建设评估中,连续两年达到国际先进水平并刷新中广核历史纪录,凸显了中国能建品牌价值,展现了中国能建实力,赢得了业主青睐,为成功中标“华龙一号”防城港核电二期工程赚足了口碑。

据悉,“华龙一号”是具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术。该技术利用中国近30年来在核电站设计、建设、运营及研发所积累的技术和人才优势,借鉴了国内外压水堆核电站设计、建造、运行的成功经验,能够充分体现安全性与经济性的平衡、先进性与成熟性的统一、能动与非能动的结合。