核地研院牵头承担的国家863计划项目通过验收

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2016-05-31

近日,由核工业北京地质研究院牵头承担的国家863计划“放射性矿产探测与开发技术”项目通过国家验收。该项目在理论创新、关键技术突破、产品研发等方面成果显著,进一步提升了我国铀矿勘查、核探测仪器研发和铀矿采冶技术水平,研究成果得到了及时应用,产生了良好的社会、经济效益。

“放射性矿产探测与开发技术”项目由核地研院牵头,联合核工业北京化工冶金研究院、成都理工大学、东华理工大学3家单位共同承担,于2012年5月正式批准立项。各单位科研人员历时4年的技术攻关,提出了叠合和构造活动带砂岩铀成矿作用,研发了砂岩型铀矿成矿环境砂体识别与定位技术、铀矿化信息探测技术等,在鄂尔多斯盆地、伊犁盆地预测了一批成矿靶区,并经工程验证,突破了新的铀资源。该项目还研发了高精度能谱探测仪、脉冲中子铀矿测井仪等仪器设备的样机和软件,建立了地浸采铀模拟与控制新技术,取得了一系列突破性成果。

国家高技术研究发展计划(863计划)是我国的一项高技术发展计划。这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。