中国五矿重组湖南有色后在湘投资的首个项目正式投产

文章来源:中国五矿集团公司  发布时间:2016-06-01

5月27日9时20分,第一块阴极铜板从五矿铜业(湖南)有限公司电解分厂阴极剥片机组上缓缓下线。这是铜精矿在经过底吹炉熔炼、转炉吹炼、阳极炉精炼和电解之后产出的成品,阴极板锃亮发光,表面规正,含铜量达99.9935%,完全合格,标志着五矿铜业公司金铜项目正式投产。

金铜项目是在中国五矿重组湖南有色后在湘投资的第一个项目,也是湖南省重大项目。项目由中国五矿全额投资,总投资额30亿元,其中建设投资20.89亿元。项目于2013年2月6日由国家环保部环评司务会审议通过,8月26日顺利奠基;2014年10月正式启动核心工程建设;2016年1月7日,设备单体试车;2016年5月7日,熔炼底吹炉正式投料生产;2016年5月14日,产出第一块阳极板,5月16日,批量产出阳极板,含铜量99.96%,5月20日,电解实现装槽,5月27日,产出终端产品阴极铜。

金铜项目是湘江重金属污染治理重要工程之一,间接地推动了当地原有污染企业的关停,为衡阳及湘江流域腾出了更大的环境容量,体现了央企与地方合作的重大成果,开创了央企与地方合作的典范。金铜项目建设展现了五大亮点:

第一个亮点是工艺技术先进。项目采用具有自主知识产权的水口山炼铜法,即采用富氧底吹炉对铜精矿进行熔炼,实施后,能综合回收矿料中各有价金属元素。在不断提高资源循环利用的同时,还可有效保护自然环境。

第二个亮点是环保绿色发展。项目环保投资达4.15亿元,占工程建设投资的23.9%,通过对废水、废气、废渣等“工业三废”的妥善处理,建设“资源节约型、环境友好型”的现代企业。其中废水经处理达到国家排放标准后,一部分试下循环使用,剩余部分用于热渣缓冷循环水补充水,实现了“零排放”;废气通过3+1制酸系统、脱硫处理、除尘设备净化处理后,颗粒物排放浓度均低于国家排放标准,引入专业能源管理机构实施余热发电;废渣经渣选矿后,含铜部分继续回底吹炉冶炼,含铁部分利用磁选铁选出铁精矿,其余尾矿则运至衡阳市危废物处置中心进行无害化处理。

第三个亮点是充分利用国产化核心装备,自动化、机械化程度高。熔炼分厂及电解分厂的五大自动化机组,均采用国内公司制作,既降低了项目采购成本,提升了国产化设备的水平,大幅降低了员工劳动强度及人工成本。

第四个亮点是项目建设质量过硬。经中国有色金属工业建设工程质量监督总站两次质量检测,合格率100%,其中优良率17项,基本具备申报省、部优工程的条件。

第五个亮点是项目效益前景好。金铜项目利用中国五矿强大的海外资源和贸易网络支撑铜冶炼生产与运营,同时充分利用中国五矿在湘的有色金属冶炼和矿山企业产生的硫金矿及各类中间物料和废渣,提升资源综合回收利用率。

金铜项目的实施,补齐了中国五矿铜产业链中的重要一环——铜冶炼板块。至此,中国五矿铜板块已形成全产业链。未来,金铜项目将通过建设项目二期,使阴极铜产能达国内同行业中等水平,为中国五矿铜金属板块的发展奠定基础。