中国建材投资美国建设八万吨玻纤生产线项目正式签约

文章来源:中国建筑材料集团公司  发布时间:2016-06-01

5月28日,中国建材集团所属中国巨石投资美国3亿美元建设八万吨玻纤生产线项目签约仪式在浙江桐乡举行。巨石美国项目的建设,是继巨石埃及项目之后,在全球经济一体化进程加快、国际竞争日趋激烈的背景下,结合行业和企业实际情况,经过充分调研和慎重考虑后做出的又一个重大战略决策,对于中国建材集团乃至中国建材行业的国际化发展都具有重要意义。

巨石美国项目位于美国南卡罗来纳州,计划总投资3亿美元,玻纤年产能八万吨,本着“工厂前移、研发前移、人才前引、靠近客户、贴近市场、以外供外”的总体原则,产品将全部供应美国本土。项目计划于2016年年底前开工建设,预计将在2018年建成投产。

中国巨石从成立伊始就瞄准国际市场,从20年前走出国门大力开拓美国市场,到10年前开始建立全球营销网络,再到“十二五”期间开始“第三次创业”,走跨国公司发展道路建设海外工厂,已经成为了“中国制造”的楷模。选择在美国建厂,一方面说明了中国建材实施“布局国际化、市场全球化”战略的坚定信心,另一方面也证明了作为行业领军者的中国巨石,已经具备了在全球任何国家建设世界一流玻纤生产线的实力、能力和竞争力。

作为全球玻纤行业的领军企业,近年来,中国巨石保持了高速增长的态势。2015年中国巨石实现净利润9.83亿元,同比增长107.15%,2016年一季度实现净利润3.6亿元,同比增长93.85%。