宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华侨城集团投资300亿元打造深圳“东部坪山文化旅游带”

文章来源:华侨城集团公司  发布时间:2016-06-28

6月25日,华侨城集团与深圳市坪山新区管理委员会在深圳五洲宾馆签署战略合作协议。根据协议,华侨城集团将投资300亿元人民币,以“文化+旅游+城镇化”发展战略,打造东部坪山文化旅游带,逐步将坪山新区建设成为充满活力、特色鲜明、产城融合、多元文化的“现代田园都市”。此次签约是继龙岗区“甘坑新镇”和“华侨城国际低碳示范城”项目之后,华侨城集团在深圳东部的又一重大动作,标志着华侨城“文化+旅游+城镇化”模式的进一步深化落地。

近期,随着深圳“东进”战略步伐加快,坪山新区迎来前所未有的发展机遇。从地理位置看,坪山新区东靠惠州,南连大鹏,西邻盐田,北接龙岗,是深莞惠合作的重要战略节点,更是深港向粤东北辐射的桥头堡,区位优势显著。从产业环境看,坪山新区可开发土地面积位居深圳各区前列,集聚了比亚迪汽车、雷柏科技、万乐药业等高新技术企业,为深圳未来产业发展特别是高科技产业发展提供了有力的战略支撑。在“东进”战略中,坪山新区定位为“东北门户、智造新城”,将作为全国首批智慧城市试点,以“智造新城”推动自身实现由“制造”向“智造”蝶变,从而创建别具魅力的深圳“东北门户”城市功能形象。华侨城集团大手笔投资,将着力带动坪山新区现代化配套设施发展完善,并利用当地生态田园地质优势和战略资源,推进坪山生产、生态、生活“三生融合”,打造具有“现代田园都市”特征的美丽新城。

在与坪山新区合作过程中,华侨城将以“文化+旅游+城镇化”发展战略为指导,发挥自身优势,打造聚龙山国际酒店及高端人才公寓、坪山智造总部基地,为 “东北门户,智造新城” 坪山新区提供高品质的大配套、大服务;同时,华侨城将依据坪山“十三五”规划中的“现代田园都市”定位,充分保护和开发坪山生态及客家历史古村落资源,精心打造坪山国际生态休闲谷以及大万文化旅游特色小镇,整体项目将形成“大东部坪山旅游带”,引领“大东部”全域旅游度假时代。该项目预计2017年开工,逐步实现酒店开业、景区试运行。通过逐年开发,打造精品文旅巨作。项目正式开业后,预计年接待游客量500万人次,实现年产值近百亿的旅游收益及产业配套效益。

华侨城携手坪山新区,打造东部坪山文化旅游带,将加速推进坪山新区战略性新兴产业、现代服务业、优势传统产业、未来产业“四路纵队”齐头并进的产业格局,促进坪山新区以生态文明建设为主线的生态环境战略的实施,为全面提升坪山新区环境应急和风险管控能力、打造“现代田园都市”奠定坚实基础。