国电与华北电力大学联合组建智能发电协同创新中心

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2016-07-08

7月4日,由中国国电集团公司与华北电力大学联合组建的智能发电协同创新中心在京揭牌。这一校企协同创新举措,为我国能源电力事业的发展开辟了一条新路。

智能发电协同创新中心深入贯彻“以企业为创新主体、高校为创新源泉”的技术创新体系,旨在建成发电领域国际一流的协同创新基地,着力在火电、风电、核电、重型燃机等自动化控制领域实现重大技术突破,以提升发电企业智能化水平,支撑和推动发电领域信息化水平。

国电集团党组书记、董事长乔保平,党组成员、副总经理米树华;华北电力大学党委书记吴志功、校长刘吉臻出席揭牌仪式,并共同为“智能发电协同创新中心”揭牌。华北电力大学党委副书记郝英杰主持揭牌仪式。米树华与华北电力大学副校长杨勇平代表校企双方签署了“智能发电协同创新中心章程”,并分别致辞。

仪式前,双方进行了友好会见。乔保平祝贺华北电力大学取得的成绩,感谢学校在人才和科技等方面对国电集团的支持。吴志功、刘吉臻欢迎乔保平率队来访,对国电集团长期以来对学校的支持帮助表示感谢。会见双方就进一步加强科研产业合作进行了交流,对合作成立的“智能发电协同创新中心”发展前景充满信心。

米树华在致辞中指出,智能发电协同创新中心应着力增强自主创新能力,形成有利于协同创新和技术突破的体制机制,并积极构建产、学、研、用一体化的创新网络,以不断提升协同创新能力,实现校企双赢。

杨勇平指出,智能发电是世界电力发展的重要趋势,对于全面提高我国能源资源优化配置能力和电力系统的运行效率,保障安全、经济、高效、清洁的电力供应具有重要意义。

揭牌仪式后,刘吉臻作题为《智能发电关键技术与重点发展领域》的专题学术报告,对智能发电的定义、学术路线及发展情况、未来趋势作出简要介绍与分析。