我国首个航天(国防)技术转移应用中心成立

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2016-07-08

近日,由中国航天科技集团公司十二院与合肥市蜀山区人民政府共同建立的“航天(国防)技术转移应用(蜀山)中心”揭牌成立。

该中心是航天科技集团建立的全国首家以航天技术转化为主的高新技术产业孵化平台。未来从载人航天、航天育种到机器人抢险等“高精尖”技术都将在该中心转化成“接地气”的产品。

该中心依托十二院在航天(国防)领域密集的高新技术资源优势,结合蜀山区的发展方向而建立,将建设以航天(国防)军转民项目对接、航天(国防)科技成果转化等功能为主的六大平台及运行服务,还将建成航天(国防)技术转移项目库等过程性成果12项。

据悉,人工智能技术转化已成为该中心今后落地的重点项目之一,机器人参与抗灾抢险将成为现实。“以军事着陆缓冲技术和并联机构行走技术为基础的智能机器人,可负重行走及携带多种探测、观察、消防设备或武器。”该中心相关负责人介绍,此类机器人将在火灾、地震、爆炸、洪涝等重大灾害发生时参与抢险,进入人无法进入的灾害现场,减少人员伤亡。