中国电子携手北京大学合力打造我国第三代半导体创新高地

文章来源:中国电子信息产业集团有限公司  发布时间:2016-09-21

2016年9月19日,彩虹蓝光-北京大学协同创新中心签约仪式在合肥举行。作为中国电子落实科技强国战略、勇攀科技高峰的重要部署,协同创新中心的建立将为打造我国第三代半导体的创新高地,实现LED研究领域领先技术产业化搭建良好的研发创新平台。

据悉,彩虹蓝光—北京大学协同创新中心分两期建设,其中先期主要开展实验室的组建、人才引进及培养、半导体高端光电技术研究与开发、产业转移中试、技术咨询/服务等,将以深紫外光LED研发和产业化、电视背光用LED研发和产业化、6吋Si衬底上GaN基电力电子材料和器件技术研发等重点项目为抓手,打造我国第三代半导体研发及产业化的重要创新平台。

签约仪式前,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣与中国电子副总经理杨军进行专题座谈,双方就彩虹合肥产业基地发展、产业技术突破、科技模式创新、供给侧改革等进行了深入交流。杨军表示,非常感谢合肥市委市政府长期以来对中国电子及彩虹集团的鼎力支持,下一步,中国电子及彩虹集团将进一步加大主业发展、加快科技创新、集聚人才资源,不断深化地企合作,为地方经济社会发展作出更大贡献。吴存荣表示,合肥市委市政府高度重视与中国电子及彩虹集团的战略合作,未来将进一步拓宽合作方式,打造共赢平台,在政策、资金、人才等方面给予彩虹更多帮扶,为加快彩虹振兴、强化企地合作助力添彩。

我国著名物理学家、原政协常委委员、中科院院士、北京大学教授甘子钊表示,当前,LED产业既要结合国情,还要顺应潮流。发展半导体照明在加快国家新城镇建设和新农村建设的基础上,还要围绕当前国际发展关于新的“超越照明”的需求进行积极的研究和探索,力争在紫外光、氮化镓等领域实现新的突破,为我国第三代半导体产业发展作出更大的贡献。

签约仪式结束后,会议还举行了中国合肥首届第三代半导体高峰论坛,专家学者汇聚一堂,就半导体技术前沿及产业发展对话交流。