中石油销售业务发力高端产品提升创效能力

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2016-09-22

“十一”长假在即,针对自驾游需求集中释放状况,各省销售公司抢抓机遇,加大布局和推广高标号汽油销售力度,在满足客户需求的同时有效提升了盈利能力。这是销售业务打造“人·车·生活”生态圈,推进高端产品,占领高端市场的重要举措之一。

今年的领导干部会议上,集团公司将全力抓好市场开拓列为下半年重点任务之一。成品油销售企业作为最贴近市场和用户的窗口,面对资源严重供过于求和价格竞争空前激烈等诸多不利因素,将高端产品作为发力点,大力培育高端用户,积极引导消费需求,全力扩大市场空间。

高端产品主要包括高标号汽油、航煤、车用润滑油、高端沥青等,一直保持着较高的创效水平,是销售公司高度关注的创效重点。今年年初以来,通过加强国Ⅳ、国Ⅴ等高端油品及高标号汽油销售,为上游贡献利润100多亿元,为集团公司实现整体效益最大化做出积极贡献。

销售企业始终将高标号汽油的市场营销放在重要位置,高标号汽油年均纯枪增速2倍于普通汽油年均增速。为配合高标号汽油营销布局,各销售企业有序加强零售环节的适应性改造,着力提升加油站硬件设施水平,并且结合旅游线路变化,及时布局增加高标号汽油站点,配套推出积极、灵活、丰富的促销手段,满足客户多方面需求。为了顺应绿色发展、推动清洁消费,及时满足国Ⅴ阶段客户对高品质油品的需求,销售公司向社会推出了98号汽油。经过一段时间的努力,目前销售网点已经覆盖国内60多个大中城市。

作为销售领域的小产品类别,燃料油、润滑油的总体销量虽不大,但附加值较高。针对目前消费旺季,销售公司持续加大润滑油、沥青产品主动营销力度,深挖潜力增收创效。在车用润滑油销售上,销售公司不断加快创新步伐,充分依托现有销售网络,积极整合销售渠道,加大各省销售公司销售力度。在4省区开展试点、积累成熟经验的基础上,现已推广至全部31家销售企业,不仅实现了车用润滑油销量由降转升,而且带动了汽柴油销售上量。

销售公司瞄准国内航空业快速发展的需要,扩大航煤销量,抢占市场份额。发挥沿海产能优势增加以出顶进,拓展西北、西南交界区域枢纽机场业务,保障区内机场稳定供应,市场份额已达到24%,增速高于表观消费水平。