宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中核集团召开ACP100技术边会向全球展示核电科研成果

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2016-09-29

当地时间9月27日,在国际原子能机构(IAEA)第60届大会期间,中核集团成功举办小堆技术(ACP100)推介边会,来自世界各国的百余位专家参加了会议,会议由中国常驻维也纳国际原子能机构代表团团长李俊杰主持。中国驻维也纳代表团大使史忠俊、中核集团总经理助理李晓明在此次边会上先后发表了致辞。

史忠俊强调,中国作为机构的会员国,始终坚持发展核能,造福人类,为全球核事业做出贡献。我们自主研发的第三代核电技术“华龙一号”国内首堆和海外首堆,工程进展顺利,小型多功能堆ACP100具备了工程实施的条件。

李晓明在致辞中表示,中核集团是我国唯一一家拥有完整核工业产业体系的国有企业,经过60多年的发展,已拥有完整核燃料循环体系。ACP100型号是中核集团从2004年开始研发,与IAEA在当年发起的“革新型反应堆”协作研究计划同步开展,整个研发活动历经12年完成初步设计。2016年4月,ACP100通过了国际原子能机构的通用安全技术评审。目前,中国正在准备启动首座小堆示范项目。

会上,中核集团小型堆总设计师宋丹戎做了小堆技术报告,向大家介绍了ACP100的设计原则、设计参数、技术特性、纵深防御安全设计、安全和许可证审批战略、测试和验证、应用目的、初步经济性评价和中国的ACP100示范项目,并与参会专家进行了技术交流。

此次边会受到了世界各国代表的热情参与,近百人的会场里座无虚席。ACP100技术边会的成功举办向全世界展示了中核集团的科研实力与成果,为ACP100走向国际市场奠定了坚实的基础。