宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国建材与中信银行签署战略合作协议

文章来源:中国建筑材料集团公司  发布时间:2016-09-30

日前,中国建材集团与中信银行在京召开银企座谈会并签署战略合作协议。中国建材集团董事长宋志平、党委书记刘志江、总经理曹江林,中信集团董事长常振明、中信银行行长孙德顺出席签约仪式。中国建材集团总会计师武吉伟、中信银行副行长朱加麟代表双方签署协议,中信银行将为重组后的中国建材集团提供 500亿元人民币授信额度。

座谈会上,双方共同回忆了中信集团、中信银行与中国建材集团、中国中材集团一直以来的良好合作。常振明表示中信集团和中信银行长期以来一直支持“两材”企业的发展,非常看好两材重组,同时感谢中国建材集团的信任,此次能够在重组后第一时间签订战略合作协议,希望双方今后继续探索多方位的合作模式。他表示,此次大额授信主要用于新公司的结构调整、创新转型和“一带一路”走出去等有关领域。

宋志平感谢中信集团、中信银行长期以来对两材企业发展的大力支持。他介绍了两材重组的背景和进展,重组后中国建材集团的规模实力,并围绕“三条曲线”着重介绍了集团调整转型思路。重组后的中国建材集团资产总额5500亿元,拥有14家上市公司,在水泥、玻纤、新型建材、风电叶片以及水泥国际工程等多个业务领域处于世界第一地位,未来整合发展前景和空间很大。他希望双方以此次签订战略合作协议为契机,加快推进全方位合作,实现互赢共进。

据悉,目前已有多家银行表示将提高对重组后中国建材集团的授信规模、拓展合作领域,以支持中央企业兼并重组、产业合作和做强做优做大。