宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

新兴际华集团迅速传达全国国有企业党的建设工作会议精神

文章来源:新兴际华集团有限公司  发布时间:2016-10-12

10月12日,新兴际华集团党委召开党委中心组扩大学习会,传达刚刚闭幕的全国国有企业党的建设工作会议精神。集团党委书记、副董事长戴和根主持会议。杨彬、郭士进、孟福利、马利杰、张同波等集团领导参加了会议。

会上,戴和根介绍了全国国有企业党的建设工作会议的盛况,传达了习近平、刘云山等中央领导在大会上的重要讲话精神,介绍了上海市、重庆市、陕西省等三个省市和中国工商银行、中国航天科技集团公司、中国石油天然气集团公司兰州石化公司、中国交通建设集团有限公司、安阳钢铁集团公司党委(党组)等五个单位的发言内容,畅谈了参加会议的感受,感到任务艰巨、使命光荣。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于深化国有企业改革、做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要意义。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前国有企业的一项重要政治任务,要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。集团上下要以问题为导向,全面解决总书记指出的国企当前存在的党建工作“弱化”“淡化”“虚化”“边缘化”问题、在巡视整改和“四风问题回头看”中查摆出的问题等。要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家的方针政策、重大部署在企业内的贯彻执行。

会议要求,新兴际华各级党组织,要立足集团发展实际,围绕几个结合抓好会议精神的贯彻落实工作:一是要把落实大会精神与抓好集团党建制度体系建设相结合。要深入抓好当前开展的集团党的制度体系重构工作,切实抓好“12345”党建管理模式建设,认真做好一个决定、两个意见、三个清单、四个支撑、五个体系的框架搭建和制度文件起草完善,通过党建管理新模式建设,建立健全党的组织和支撑部门,建立健全保障机制和制度,促进集团党建工作细化、量化、可考核、可追溯,实现任务、指标明确,责任体系清晰,跟踪措施到位,考核激励有效。二是要把落实大会精神与抓好“两学一做”学习教育工作、巡视整改工作相结合,建立做合格党员的长效机制。三是要把落实大会精神与完成生产经营目标相结合。以加强党建,提供强大的精神动力和良好的干事创业的环境和氛围,促进提质增效,转型升级,僵尸、困难企业治理处置,“三供一业”清理减负等重点工作顺利进行。四是要把落实大会精神同近期的重点工作相结合。要筹备开好集团党的建设工作会。落实中央、国资委党的建设工作会精神,部署安排集团党建重点工作,发布系列规范工作的制度文件。要召开好集团领导班子“增强四个意识,严守政治纪律、政治规矩”的专题民主生活会,深入学习大会精神和“四个意识、五个必须”精神实质,通过逐级征集、召开座谈会、专项督导等有利时机,广泛征求意见和建议。开展谈心谈话活动,领导班子要主动深入部门和基层开展谈心谈话活动,主动征求意见和建议。自己动手撰写检查发言材料,内容要深刻,剖析要深入。对存在的问题提出整改措施和计划。切实把集团专题民主生活会开好,开出实效。

新兴际华副总会计师、在京集团党委委员、集团总部机关各部门负责人等参加会议。