宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油榆林气田有力保障全国重点城市用气

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2016-10-24

长庆油田担负着向北京、上海、西安等全国重点城市供气任务的榆林气田,16年来累计外供天然气超过230亿立方米。

自2001年投入开发以来,榆林气田充分借鉴国内外气田开发技术经验,大胆运用滚动开发技术,在南区优选有利区域及井位,逐年加大产能建设力度,先后投产171口天然气井、12座集气站及榆林天然气处理厂,天然气生产规模逐年扩大,仅用5年时间就全面建成整体规划20亿立方米产能及配套工程。2006年,榆林气田产气量一举突破20亿立方米大关,随后保持20亿立方米规模稳产11年之久,开发指标逐年攀升,有力地保障了北京及气区周边城市的天然气供应。

榆林气田针对开发管理区域大、气井数量多、自然环境恶劣等困难,以标准化体系建设和数字化建设为起点,不断创新管理理念,推动气田管理方式转变;积极转变发展方式,优化管控模式,注重质量效益理念,现场生产管理方式实现向智能化、信息化、现代化转型,带来人力资源配置、劳动组织方式和气田管理模式的全面升级。

榆林气田整合应用先进科学技术,集气站远程自动控制、生产数据自动采集、视频远程监控、井场安全防护探测报警等一系列管理控制系统有力推动了气田精细化管理水平的提升和快速发展。

开发建设16年来,榆林气田按照“分级分类、一井一策、科学精细化监控气田开发”技术指导思想,持续开展气藏工程研究,精细评价气田开发现状和效果,优化开发技术指标,做好气田后期内部挖潜,增强产气能力,同时稳步推进增压开采技术研究,为持续开发做好技术储备。

榆林气田还全面推行气井精细化管理,完善细化气井分类及管理措施,积极推广排水采气、柱塞气举、速度管柱、旋流雾化等采气新工艺新技术,实现气井持续平稳生产,提高了气井开井时率和气井利用率。