宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

世界最大间冷塔在国电方家庄电厂落成

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2016-10-28

10月21日9时28分,伴随最后一方混凝土浇筑完成,由河北亿能烟塔有限公司承建的国电宁夏方家庄电厂2×1000MW机组工程1号间冷塔顺利实现结顶。

该工程间冷塔采用带肋双曲线塔型设计,塔高210米,环基外半径89米,混凝土量5.54万方,是目前百万机组世界最大间冷塔。从2015年10月12日基础浇筑第一方砼到2016年10月21日筒壁最后一节完成,历时12个月零9天,创造了国内乃至国际上超大型间冷塔最快施工纪录。其X柱,内实外光,被评为清水砼亮点示范项目;风筒筒身曲线流畅,肋条顺直,做工优质,观感优良。特别是在超高、超大型间冷塔施工中,不断引入新思维、新技术、新工艺,首次使用了世界最高液压顶升平桥与施工升降机配套的冷却塔专用施工机械(高达250米);采用了环基砼裂缝控制,超高泵送砼,清水砼模板,大直径钢筋直螺纹连接;取得了带肋超高间冷塔精确测控技术、风筒砼轨道式自卸小车水平运输、超大冷却塔人员垂直运送、超高泵送洗管绿色施工、大型X柱施工技术等科技成果。

建成投运后,该间冷塔具有更加节约水源,降低煤耗,保护环境,降尘降噪、降低运行费用等优点。科技的集中应用,环保的多维体现,都与项目“打造绿色高效智能电厂、创建国家优质金奖工程”的建设总目标高度契合。