宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

首批国电右玉扶贫特聘护林员正式上岗

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2016-10-28

10月中旬,“国电右玉县绿色生态保护扶贫基金”特聘的158名贫困户护林员正式上岗,开始对右玉县11处绿色生态重点保护区,共计26万亩生态林进行管护,标志着国电右玉县定点扶贫工作取得阶段性进展。

根据中央扶贫工作安排,山西省右玉县被确定为国电集团三个定点扶贫县之一。国电集团以中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话为指导思想,紧密结合总书记大力倡导并作出重要批示的“右玉精神”,根据右玉县林木覆盖率高但护林员少的实际情况,将扶贫工作与生态保护相结合,制定绿色扶贫“三年规划”,建立“国电右玉县绿色生态保护扶贫基金”共1000万元。该基金支持当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员,在切实提高生态环境保护水平、巩固造林成果的同时,让部分贫困人口通过参与生态文明建设、保护绿色家园的行动切实提高经济收入,实现精准脱贫的目标任务,有效引导他们提升环境保护意识和参与绿色生态建设的自觉性与主动性。

“国电右玉县绿色生态保护扶贫基金”成立后,国电集团所属龙源电力作为右玉县定点扶贫工作的牵头单位,迅速安排组织实施,与右玉县政府密切配合,通过贫困户自愿报名、村委会民主推荐、所属乡镇审核、扶贫局和林业局审查确定等程序,从当地已建档立卡的贫困人口中选拔出了第一批158名具有劳动能力且自愿参与绿色生态保护项目的贫困人口担任特聘护林员。经培训并签署《护林协议》后,这158名特聘护林员正式上岗,他们将对进入森林防火关键时期的林木管护工作起到积极作用。

下一步,龙源电力将根据实际情况继续补充聘用贫困护林员,争取明年达到扶贫方案中明确的聘用260余名贫困护林员的目标,同时将重点做好特聘护林员的考核管理及酬金发放工作,确保资金专项使用并发放到位,使绿色扶贫工作取得实效。