宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油惠州炼化前三季度实现利润25.94亿元

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2016-10-28

中国海油所属中海炼化惠州炼化分公司(下称惠州炼化)面对国内成品油消费增幅减缓、炼油能力过剩的不利局面,深化改革,精细管理,提质增效,今年1~9月,炼厂开足马力持续保持高负荷安全平稳生产,累计加工原油931.7万吨,实现利润25.94亿元(含中海开氏),超计划完成生产经营任务。

安全生产就是最大效益,惠州炼化积极推行“六有工作法”,强化现场巡检,使异常化管理常态化,确保安全生产受控。1~9月,主装置操作平稳率达到99.92%。通过每日召开生产调度例会、每周召开综合调度例会、每月召开经济活动分析会和生产经营分析会,及时跟踪生产经营情况。同时,为将压力传导到管理的“神经末端”,公司积极开展班组经济核算分析活动,发动广大员工在逆境中苦练内功,实施精细化管理,开展内部挖潜攻关,在全公司形成了降本增效的浓厚氛围。惠州炼化坚持每日开展生产经营优化,实现市场价格变化与效益测算同步,效益拐点与生产方案调整同步,保证装置运行效益和产品销售效益最大化。在国内市场低迷的情况下,惠州炼化紧盯国际成品油市场价格,建立成品油价格快速反应机制,及时调整生产结构,努力提高差别化、高端化产品比例。1~9月,共出口成品油168.6万吨,来料加工业务共实现增利5亿元。

第四季度,惠州炼化将严控各类风险,保障安全平稳运行,推进精细管理,提升质量效益,深挖一体化潜力,为总公司实现全年生产经营目标,充分发挥低油价下平抑风险的“调节器”作用。