中国航信失信人系统累计拦截失信被执行人乘机573万人次

文章来源:中国民航信息集团公司  发布时间:2016-12-26

2014年1月16日,中央文明办、最高人民法院、公安部等中央八部委联合签署《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,重拳出击惩老赖,明确要求对“失信被执行人”在交通、金融等领域实施惩戒措施。中国航信作为央企坚决落实合作备忘录要求,实施禁止“失信被执行人”乘坐飞机的惩戒措施。

2014年7月1日,中国航信失信人系统在中国民航售票系统正式上线,至今已稳定运行2年多时间,失信人系统中的失信记录由13万增至413万,累计拦截失信被执行人573万人次,失信人惩戒效果良好。

由于“失信被执行人”的记录只包含该失信人在法院受审时使用的身份证号,因此各个领域进行的“失信被执行人”惩戒措施只能依赖姓名和身份证,如果失信人使用其他证件可以逃避惩戒。为了进一步惩戒失信人,2016年12月8日,中国航信与最高法、公安部配合,进行了技术升级,将“失信被执行人”的其他证件(如护照)导入到系统记录中。数据升级之后,12月9日后10天系统跟踪数据显示,近一半的失信人仍在尝试采用其他证件预订机票,升级后系统将其全部拦截并记录。

因获得更为全面的失信人数据,中国航信系统拦截能力得以加强,民航领域对失信人的惩戒措施将进一步严格,正验证了那句老话——“天网恢恢,疏而不漏”。