中国电建中标辽宁清原抽水蓄能电站EPC总承包项目

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2017-04-13

日前,中国电建集团所属成员企业北京院、水电六局、水电八局组成的联合体中标辽宁清原抽水蓄能电站EPC总承包项目。该电站是继新疆阜康抽水蓄能电站之后,国内抽水蓄能行业第二个采用EPC总承包管理模式的项目。这两个抽水蓄能电站EPC总承包项目均由中国电建中标。

辽宁清原抽水蓄能电站项目位于清原满族自治县北三家乡,规划装机容量180万千瓦,单机容量30万千瓦,装机6台。设计年发电量30亿千瓦时,建设期84个月,计划2022年首台机组发电。该项目被列入新一轮东北振兴139个重点项目之一。项目的建设将促进全省电源结构优化,提高供电质量,保证辽宁省电网安全稳定运行。

加快建设抽水蓄能电站,在保障能源电力安全、促进清洁能源消纳、提高能效、治理雾霾等方面战略意义凸显。目前,我国在建和已建的抽水蓄能电站在世界前十排行榜占据七席,拥有核心技术和施工能力的中国电建,设计和参建了几乎全部工程,攻克了多项世界级技术难题。未来也将推进抽水蓄能电站像高铁、核电一样,成为中国出口的名片!